校園新聞
「2018周大觀全球熱愛生命獎章得主會師受獎」活動於本校學生活動中心舉辦,今年從全球各界推薦2616位熱愛生命獎章候選人中,脫穎而出的2018年全球熱愛生命獎章得主,計有18位,包含芬蘭希望大使—安迪‧潘蒂凱寧(Antti Pentikäinen)、美國安寧天使—凱西霍爾(Kathleen Nicholson Hull)、瓜地馬拉窮人導師—卡洛斯‧巴爾加斯(Carlos Eduardo Vargas)、尼泊爾癱瘓畫家—阿米爾‧寶贊(Amir Bhomjan)、中國大陸血癌救星—陸道培(Lu,Dao-Pei)等。

本校開學典禮於8/30上午舉行,邀請優秀應屆畢業學長回學校對學弟妹短講勉勵。期勉新學期同學們顧好課業、自律自愛、挖掘自身興趣與志趣!

本校107學年度新生訓練於8/20(一)至8/22(三)舉辦,感謝各高一導師的協助及新生們參與,活動圓滿落幕。期勉新生們能有充實、精彩的三年高中生活!

106學年度正式結束了,謝謝老師這學期的教導,同學們這學期的努力。鼓勵同學善用暑假時間,好好讀書、好好和家人朋友相聚,以迎接新學期的到來!

第71屆畢業典禮主題Mixel,採用遊戲機主題布置會場,師長、家長、同學同樂,典禮輕鬆有趣又不失莊重。感謝所有與會貴賓,祝福所有畢業生鵬程萬里。

很榮幸能夠再次邀請到竹中第八屆的校友-李遠哲學長蒞校演講。李遠哲學長從進入新竹高中開始便確立了他未來的志向,成為一位科學家造福世人,並在此同時也找尋志同道合的夥伴一同逐夢。在演講後段學長也一直提醒我們地球現今所面臨的環境問題,讓我們學弟妹們了解現今與未來台灣與世界的處境,需要我們大家共同來努力!
國際交流活動 [ 2017-12-19 ]
本學期有三場國際交流活動,來訪學校包含日本三國丘高校、韓國中央高校及日本三次高校,各班與各社團皆熱情接待,安排英文闖關活動、才藝表演、議題討論等,三所學校對本校師生讚譽有佳,並相當感謝本校師生暖心招待。期待明年再次聚首。
畢業生們魚貫地踏入神秘樹屋的樹洞、穿過昏暗的隧道與蜘蛛網洞,一轉眼即置身於許多動物、昆蟲、藤蔓和樹屋的森林中!校長和幾位學生精心演出的小劇場,如精靈施魔法般開啟了這場盛宴-Silvanty。而在典禮進行中穿插的各個影片,開幕片、五育獎、體育獎、服務獎、全勤獎、微電影讓畢業典禮絕不冷場!在此次畢業典禮中,播放了同學們創作的三首畢業歌,這三首風格不同的畢業歌讓我們想起,在竹中生活中為了一件事情或一個比賽,我們有多麼勇敢、多麼瘋狂;讓我們拾起,我們進入高中時的初衷;讓我們憶起,在竹中生活的喜怒哀樂和友誼。而此次的畢典主題為什麼是森林Silvanty呢?在昏暗的森林迷路時,若我們看到一束微光,雖然那未必就是出口,但卻是一線希望。在未來,如果迷路了,遇到了困難,就算是一點點的希望,也不能放棄!保持著竹中精神,讓我們在未來大放異彩、昂首闊步邁向成功!
隨著大學學測的逼近,由校長和劉會長為高三學測包高中活動擊下第一聲戰鼓。在考前徬徨之際,學務處為高三學生舉辦包高中活動,藉由師長與家長代表們感性的話語和激昂的鼓聲,一同為所有考生們打氣;學弟們用著振奮的音樂和熱情的步伐,表達對學長姐們的祝福。在眾考生的歡呼之中,各班代表紛紛站上高台、敲響戰鼓、揮舞校旗,大聲地喊出心目中的第一志願,宣洩積壓良久的大考壓力。看著兩年半校園生涯的回顧影片,所有的付出與投入終將有所收穫。企盼每一位竹中考生都能奮力面對學測挑戰,高分上榜,考取自己心目中的第一志願!
本校第94周年校慶暨71屆陸上運動會於12月10日舉行,除了運動競賽外,最令人注目的是各班創意進場,今年的主題有當紅電影《屍速列車》、婚姻平權、行動劇場、台灣民俗文化、超級英雄,還有聖誕裝飾。 除了校內的同學以外,教師會、家長會、歷屆校友、以及韓國友校京畿北科學高中參訪團也熱烈參與。台韓雙方的校長在致詞時都分別表揚了兩校十年來的友誼。而大會操由范盛傑老師主編,結合最近流行的「PPAP」,還有傳統的「國民健康操」以及太極等元素。這次也一如往年的「傳統」,有許多高二三學長也在隊伍最後一起演出,讓活動增添了不少趣味。
響亮威武的竹中管樂與糾察隊的盛大迎接之下,韓國中央高校百名師生來校參訪!!歡迎會中,本校合唱團同學演出如天籟般美聲的a cappella,熱音社同學也用前衛搖滾的樂聲展現著竹中同學們的熱情,而入班後與高一各班同學的面對面直接交流,也讓同學們體驗了不同文化互動下的新鮮感與學習!最後,兩校同學們奔馳競逐於籃球場和足球場上,三分投籃、轉身灌籃、長傳急攻、回旋轉踢,好不精彩刺激,這些熱血澎湃的畫面都會留在我們的回憶裡!
在9月24日的親職座談會中,李明昭校長向家長分享他對教育的看法,並強調父母的身教對培養孩子自律的能力有很深的影響。而對於近日發生吊扇掉落的事件,校長也說明在此事件發生後,學校已對全校設備進行安全檢查與補強措施。另一方面,由於政府精簡人事措施,學生宿舍舍監減少一位,週末將無法提供住宿,但遇到重要的活動時,教官可支援假期的住宿。 而在親職座談會的同一時間,籃球場上的竹中男兒用盡全力為班級榮譽而拼戰,201的吳同學,在空中劃出完美弧度的拋物線,應聲破網的三分球,令人印象深刻。213則是憑藉著團隊合作的力量打到總決賽。201與213將在9月30日進行王者之爭,216與212兩班也將在當日進行季軍之戰。請同學們到場為他們加油。